大根1本で7品♪
2007年 12月 02日
スーパーで売ってるのとは全然違って大ぶりの大根で葉っぱもたっぷり♪
まずは葉を使って、炒め物。
いつもはジャコで作るのですが、今回は冷蔵庫にあった豚バラ肉を細かくして、他のお野菜と一緒に胡麻油で炒めました。
仕上げにたっぷりの白胡麻をふって出来上がり~*^-^*
白いごはんにピッタリ栄養満点おかずです☆
翌日は炒め物の残りを使ってリメイクメニュー2品。
☆トルティーヤでミニピザ風
トルティーヤの生地に大根の葉の炒め物を乗せ、チーズをたっぷり乗せ、ピザ風に焼きました。
仕上げにマヨネーズと鶉の卵を乗せて♪
クリスピータイプのピザが好きな私好みのお手軽ミニピザになりました*^-^*
洋にもあう大根の葉、優秀です☆
そしてもう一品。
☆大根の和風パスタ
葉の炒め物にシラスを加え、オリーブオイルで軽く炒め直し、そこに茹でたパスタを和えて、昆布茶でアクセントをつけました。
大根おろしを乗せて、お醤油を少々垂らして出来上がり~♪
今まで作った和風パスタの中でも上位に入る美味しいパスタになりました☆
その翌日は大根本体?を使って4品。
☆鶏肉とナスのみぞれ和え
鶏の唐揚げと小麦粉をまぶして揚げたナスに和風だしで作ったみぞれあんをたっぷりかけて。
みぞれ効果で揚げ物も進みます♪
☆大根餅
もっちもちの食感で美味し~!
豆板醤を加えた酢醤油で♪ビールにピッタリです♪♪
☆大根のチーズ焼き
コンソメスープで味が染みるまで柔らかく煮た大根にチーズを乗せてオーブンで焼きました。
小ネギを乗せ、お醤油をかけて♪
☆根菜の白味噌汁
寒い冬はやっぱりこれですね!
体の芯から温まります*^-^*
大根一本、たっぷり堪能させて頂きました~♪
ご馳走様でした☆
by suyuma | 2007-12-02 15:10 | ごはん